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segunda-feira, 3 de setembro de 2007

•Camu-Camu → Júlio

O camu-camu é um arbusto ou pequena árvore que pertence á família Myrtaceae.
Disperso em quase toda a Amazônia, é encontrado no estado silvestre nas
margens dos rios e lagos. Em seu habitat natural a planta pode permanecer
submersa por 4 a 5 meses. O camu-camu tem alto valor nutritivo, mas os
caboclos só o usam geralmente como tira gosto ou isca pra peixes. A árvore
dá frutos entre os meses de novembro e março. Na terra firme, onde o
camu-camu tem demonstrado boa adaptação, dá flores durante praticamente o
ano inteiro, sendo que os menores índices de produção ocorrem entre os meses
de abril e julho. Os frutos de camu-camu são globosos, 10 a 32 mm de
diâmetro, de coloração vermelha ou rosa e roxo escuro no estágio final de
maturação.
O camu-camu normalmente é propagado por sementes. Logo após a sua extração,
as sementes devem ser lavadas e semeadas imediatamente porque odeiam perda
de umidade. Se não forem semeadas em poucos dias após a colheita deve-se
tratá-las durante 15 minutos em uma solução contendo uma medida de "água
sanitária" para quatro medidas de água comum e secas à sombra por um dia. Em
seguida, as sementes devem ser tratadas com um fungicida tipo pó seco e
então acondicionadas em sacos plásticos duplos, mantidos a 20ºC ou
temperatura ambiente. Desta maneira as sementes podem ser armazenadas por
até seis meses, com pequena perda na taxa de germinação, havendo a
necessidade de revisões periódicas, a fim de detectar possíveis ataques de
fungos, o que levaria a um novo tratamento das sementes.
Para o plantio em campo definitivo devem ser abertas covas de preferência.
Poderão ser misturados, neste momento, esterco bem curtido e superfosfato
triplo. Depois de um ano de plantio, podem ser colocados mais esterco,
superfosfato e coleto de potássio. O camu-camu ocorre em áreas alagadas, por
isso devem-se colocar restos de capina ao redor dela. O camu-camu inicia sua
produção 3 anos após o plantio.a colheita é feita a mão até 3 vezes por
semana.deve-se colhe-los completamente maduros quando para consumo
imediato,e meio verdes quando para viagens.para o comércio,deve-se
acondicioná-los em cestos de cipó ou engradados de madeira,não colocando
muitos frutos sobre outros.
Não são muito
consumidos na forma natural, pois são muito ácidos. Na Amazônia peruano,
onde é bastante consumido, é usado pra preparar refrescos, sorvetes,
picolés, geléias, doces, licores, ou para dar sabor a tortas e sobremesas. O
camu-camu é importante porque possui alto teor de vitamina C, mais que
qualquer outra planta cultivada.

Quando a produção de camu-camu destinar-se a exportação os frutos
devem ser transformados em polpa congelada. Para obter a polpa, deve-se ter
uma despolpadeira usando-se uma peneira, a fim de se obter o "suco
concentrado" do camu-camu. O uso do liquidificador não é recomendado, pois
para o emprego deste equipamento, primeiro deve-se fazer a retirada das
sementes, o que nem sempre acontece de maneira precisa, além de que a casca
do fruto, junto com as sementes que passam, conferem um sabor meio amargo ao
produto. Depois a polpa deve ser resfriada ou congelada o mais rápido
possível, pois fermenta com facilidade quando mantida a temperatura
ambiente. A polpa congelada deve ser conservada em freezer protegida da ação
da luz direta para que o produto se mantenha em condições satisfatórias para
um ano de armazenamento.

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